Герб

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотография города
Найти:

Комментарий Председателя Регионального совета сторонников ВПП «Единая Россия» Николая Пугина на статью председателя правительства России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»:

«Очередная статья Владимира Путина окажется, пожалуй, самой обсуждаемой в России. Она посвящена такому емкому понятию как социальная сфера, тому, что близко каждому из нас. По сути, Владимир Владимирович детально обрисовал систему социальной политики – такой, как она должна быть и, уверен, станет в ближайшем будущем.

Одна из основных «болевых точек» на сегодня – заработная плата в бюджетной сфере. Она по-прежнему мала, хотя за последний год в Нижегородской области, к примеру, удалось поднять уровень зарплат учителей до среднего по экономике в регионе. Этот факт, кстати, подчеркивает и Владимир Путин: «Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда». Кроме того, в бюджетной сфере еще с советских времен тянется неэффективная, на мой взгляд, система оплаты, в которой выплаты работнику во многом зависят от выслуги лет. Молодые, яркие, амбициозные специалисты просто не пойдут в ту отрасль, где им придется годами зарабатывать себе более-менее приличный доход. Бизнес в этом плане честнее: здесь каждый получает ровно столько, сколько он «стоит» в данный момент, безотносительно к стажу и прошлым заслугам. Но медицине, образованию, культуре необходимы молодые кадры! Выход Владимир Путин видит в реформировании системы оплаты труда. «Необходимо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника», - пишет он.
Причем мы говорим о людях, априори обязанных обладать высокой квалификацией, о тех, кому мы доверяем воспитание детей, собственное здоровье. Сейчас любой из нас законодательно имеет право лечиться в той поликлинике, у того врача, который устраивает его по профессиональным качествам. Но проблема в том, что реализовать свое право может далеко не всякий – квалифицированных врачей не хватает. Выпускники медицинских вузов уходят работать в фармацевтические компании, а не в поликлиники и больницы. Сегодняшняя средняя зарплата врача, которая кажется приемлемой, складывается из работы на 2 ставки, дополнительных дежурств. «Цена» одной ставки (фактически – полноценного рабочего дня медика) по-прежнему не высока.

Еще одна проблема, хорошо знакомая всем, кто так или иначе имеет отношение к промышленности – катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих кадров. Выпускники школ не хотят идти в училища, а те, кто все-таки окончили их, оказываются во многом некомпетентны на действующем производстве. Реальной помощью в решении этой проблемы могло бы стать включение программы «Рабочие нового поколения», реализуемой с 2006 года «Группой ГАЗ», в систему подготовки кадров по всей стране. Программа устраняет главную причину неадекватной подготовки кадров – отсутствие качественных коммуникаций между техникумом, училищем и промышленным предприятием.  Документ позволяет учебным заведениям готовить ровно столько специалистов и именно такой квалификации, какая нужна производству «здесь и сейчас».

В связи с этим я активно поддерживаю инициативу Премьер-министра об обучении рабочих на базе полного среднего образования, получаемого после окончания 11 классов. «В этом случае потребуется не 3 - 4 года, как сейчас, а не больше года, а иногда и полгода. Зато это будет действительно напряженный учебный труд - на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами в качестве наставников», - пишет В.В.Путин. Главным плюсом такой учебы станет гарантированное получение работы для выпускников. К сожалению, реалии сегодняшней жизни таковы, что ни одно производство не может точно предсказать, какие именно специалисты и в каком числе будут необходимы через 4-5 лет. А вот дать прогноз на год вперед вполне реально.

Кроме того, возможность быстро получить профессию и трудиться, достойно зарабатывая, быть уважаемым в обществе – все это позволит выпускникам школ более ответственно подходить к выбору жизненного пути. Не идти в любой вуз, лишь бы получить диплом о высшем образовании (которое зачастую так и не удается применить на практике), а иметь возможность реализовать свои таланты в той сфере, к которой действительно лежит душа. В.В.Путин не зря говорит о восстановлении социальных лифтов для рабочих, о возрождении такого понятия как рабочая аристократия.

Мы много говорим о низкой рождаемости, о плохой демографической ситуации – ясно, что лишь рекламой семейных ценностей, которую можно инициировать в СМИ, эту проблему не решить. Многие семьи хотели бы завести второго, третьего ребенка, но не могут это сделать по материальным соображениям. Размеры пособия по уходу за ребенком настолько малы, что увеличившейся семье фактически приходится жить на одну-единственную зарплату мужа. Месяц, два так еще можно протянуть. А год? Полтора? Здесь не спасает даже материнский капитал, хотя и он сыграл крайне важную роль в увеличении числа родителей, которые приняли решение завести еще одного малыша.

Считаю крайне важной, революционной инициативу В.В.Путина ввести в субъектах федерации специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка до достижения им трех лет. Фактически государство берет на себя бремя ответственности за самый сложный, декретный, период, тем самым давая  возможность семьям нормально существовать, не попадая за черту бедности.
Кроме того, крайне важна последовательная политика в области строительства жилья. Сегодня своя квартира по-прежнему остается недостижимой мечтой для большинства молодых семей, искусственно завышенные цены тормозят не только развитие строительной отрасли – они ударяют и по демографии, и даже по мобильности россиян: переезд в другой город становится практически невозможен из-за проблем с жильем.

Я уверен: лишь пристальное внимание к проблеме и последовательное ее решение приведет к снижению цен на квартиры, к уменьшению размеров ипотечных кредитов. Россияне не настолько богаты, чтобы без помощи государства покупать себе квартиры и дома – именно здесь, в этой ситуации Федерация имеет полное право оказывать поддержку даже тем, кто, вроде бы, должны справляться со своими трудностями сами: среднему классу, стабильно работающему и зарабатывающему. Иначе через несколько лет мы получим проблемы гораздо большего масштаба.

Образование – пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на сегодня. Единый госэкзамен, новые образовательные стандарты, необходимость дифференциации школ по уровню подготовки учеников…

Кто будет спорить с тезисом, что стране нужны хорошие, крепкие школы, способные дать детям прочные знания? Однако, среди этих школ государство обязано поддерживать учебные заведения повышенного статуса, где реализуются программы углубленного компонента. Именно в них взрослеют те, кто в будущем должен и может обеспечить модернизацию страны, генерировать инновационные идеи. Применительно к спорту всем всё понятно – будущих олимпийцев надо растить с пеленок. И в образовательном процессе та же ситуация – будущих ученых, организаторов производства бережно взращивают с малых лет. В этом глубинная социальная справедливость, которая выразится в создании новых рабочих мест, в научных открытиях, идеях.

Функцию социального лифта школы повышенного статуса выполняют очень четко. Это миф, что в лицеях и гимназиях в основном попадают дети из особых элитных семей. Я много лет курирую лицей №165, с самого его появления в Нижнем Новгороде. Как правило, родители учеников лицея – это технологи, конструкторы, учителя, врачи, преподаватели вузов, «рабочая аристократия» – та самая, о которой говорил Владимир Путин. И ученики лицея ежегодно побеждают на Всероссийских олимпиадах, поступают в лучшие вузы страны.

Это миф, что лицеи и гимназии имеют много привилегий. Финансирование обычных школ подчас оказывается гораздо выше. Вопрос даже не в материальной поддержке, а в честном ответе государства – нужны школы повышенного статуса или нет? Думаю, что никто не скажет – нет. Чтобы прекратить все страсти по поводу лицеев и гимназий, необходимо отрегулировать нормативно-правовую базу их функционирования и создать условия для реализации права одаренных детей раскрыть свои таланты.

Н.А.ПУГИН, президент ОАО «ГАЗ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области».

 

Hosted by uCoz